---------------------------------
Update 2019: Внимание!!! Подделки, пиратские копии байдарок "Щука".
---------------------------------
Первый тест "Щуки" проводился на Лемболовском озере еще в начале июня 2007 г. Собственно, ничего серьезного не было - просто покатались минут сорок, но начальное представление о байдарке я получил.
В очередной раз порадовала сборка - быстро, как бы между делом, самая напряжная операция вставить распорки в карманы из стропы (Зачем на концах распорок пластик? Чтобы из петель не вылезали?) Потом надувание - пробовали автокомпрессором, думали, будет быстрее - нет, быстрее прилагаемой лягушкой, она дает большие объем воздуха, хотя при приближении к паспортному давлению у нее начинает вылетать дно. Затычки баллонов все время норовят потеряться - надо их сразу привязывать.

Сиденье. На вид тонкое, но прочное. Синяя дуга сзади - спинка. Кстати, удобная.
|
Посадка. Первое ощущение было - эта байда не для людей с большой попой:) Если сесть пониже (мы поначалу садились на надувные подушки, положенные на дно), то борта (баллоны) сжимают с обеих сторон; место под бортами, которое есть в каркасной байде, в этой отсутствует напрочь - ни ноги раздвинуть, ни вещи положить. Сиденье из капрона показалось очень непрочным, я потом даже писал Чернецкому и спрашивал: можно ли сидеть на сиденьях, если вещей нет? Оказалось, можно. При этом часть нагрузки на ткань просто приходится на балоны, т.е. они не сдавливают ягодицы с боков, а поддерживают их снизу; посадка выше, остойчивость похуже, но сидеть гораздо удобнее.
Пытались плавать втроем - тесновато. Представьте: если посадить на пол троих человек средних размеров, уперев чуть согнутые в коленях ноги каждого человека, сидящего сзади, в копчик впередисидящего - это и будет расстояние между людьми на "Щуке-3". Если сесть на сиденья, вытянув ноги, то ступни как раз касаются ягодиц человека, сидящего впереди. Долго сидеть вторым, упираясь взглядом в спину первого матроса, я бы не хотел; обзор капитана после посадки человека в центральное место тоже здорово уменьшается. Вдвоем, с вещами - самое то.
Движение. Повернуть "Щуку" гораздо легче, чем известные мне каркасные байдарки - плоское дно дает о себе знать. Скорость - по ощущениям вполне сопоставима с "Невой-2" или "Тайменью", хотя гонки не устраивали. Встал, постоял на бортах, как Чернецкий на фотографии - вполне остойчива.

Вид спереди. Нос идеальной формы.
|

А вот корма подкачала... Вид сзади.
|
"Возможна незначительная винтовая закрученность концов судна" - написано в паспорте "Щуки". Нос моего экземпляра - идеально прямой, что же касается кормы - она закручена против часовой стрелки. И еще: после катания корма поднялась, место прогиба приходится как раз на место соединительного шва чехла баллона. Шов, соединяющий юбкофартук и дно из тезы при этом опускается до уровня воды. Спросил у производителей, в чем дело - пришел ответ: "Попробуйте разрезать продольные тяги-ленты, идущие вдоль корпуса над декой (но под юбкой). Если дело в них - значит, их надо удлиннить." И попросили прислать байдарку для осмотра и, если это необходимо, ремонта. Но в самый сезон отдавать судно на две недели я не захотел...

Корма встала.
|

Щука на ровном месте. Подъем кормы - градусов 15 от основной линии.
|

Шов, по которому происходит загиб.
|

Винтовая закрученость.
|

Стропа режет руки.
|
Еще из обнаруженных минусов: ручки для переноски просто из стропы - режут руки. Достаточно было бы надеть на стропу трубки из ПХВ - это не сильно увеличило бы массу конструкции, но сделало бы переноску гораздо комфортнее.
Верх из кордуры, чехлы баллонов и сиденья из капрона - все промокает. Т.е. если в "Неве" и любой другой байде "Тритона" шкуру с фартуком можно просто вытереть тряпкой, то тут вода сидит в ткани, и ничего с этим не поделаешь - только сушить. Как это будет в затяжные дожди? Юбка не натягивается, как шкура на барабане - провисает, в ней собирается вода с весел. Байда в общем и целом более мокрая. Кордура (два слоя в наплывах) и капрон (вообще внутри байдарки) явно не те материалы, которые нужны для байдарки... Вот если бы какая клеенка, тонкая теза - было бы интереснее. Комментарий Чернецкого:"Без юбки на обруче по-любому после порога будет мокрая. А шить удобнее, сворачивается компактнее, вес ниже на 1кг, цена - на 10%+ (если использовать импортную)".
Для полной просушки в приемлемое время просто необходимо выворачивать байдарку наизнанку, желательно вынимая баллоны. Только потом вставлять их надо аккуратно, точно совмещая трубки с отверстиями и контролировать процесс надувания - при надувании баллон расправляется, и трубки смещаются относительно отверстий в чехлах. В общем, "Щука" - байдарка, в которой все проблемы процесса сборки перешли на процесс разборки:)

Дно из тезы давно высохло - дека мокрая.
|

Вытащил баллоны и вывернул наизнанку.
|

Сушка чехлов.
|

Трубки надувания баллонов.
|
Второй тест "Щуки", более серьезные и продолжительные испытания (2 дня подряд), проходили на Лосевском пороге, что на Карельском перешейке, как раз во время VI Международного водного фестиваля «Вуокса-2007» 23-24.06.2007.
При сборах дома окончательно разочаровался в штатной упаковке "Щуки": если в упаковку от "Тритона" влезает кроме байдарки еще палатка, пара спальников, личные вещи, раскладка и пр., то в щучью упаковку влезает, в основном, сама "Щука". Сложил все в свой рюкзак на 120 литров - самое то получилось!
Надув Щуку до положенных по паспорту 0,20атм., мы для начала прошлись по озеру, а потом пошли в порог. На ровной воде "Щука" держалась более-менее жестко, а как только пошли валы, байдарку начало прогибать по форме волны - сразу вспомнилось нелестное прозвище "Щуки" - "сосиска". При входе в бочку под автомобильным мостом "Щуку" просто сломало, согнуло поперек по линии сидения матроса, нос ушел налево, а чуть позже за ним последовала корма - эдакий ломаный штопор. Я четко увидел перед собой верх каски матроса... Матрос еще не осознавал, что мы киляемся, а для капитана все уже было очевидно:)
При оверкиле "Щука" не просела в воду, а осталась на том же уровне, что и раньше - баллоны не тонут, а с какой стороны дека, с какой дно - им все равно:) В общем, еще одно преимущество перед каркасными бАйдами. Только цепляться за дно совсем иначе, чем за деку - оно гладкое, лей на нем нет. Кончилось все тем, что мы все-таки оседлали перевернутую "Щуку" и погребли к берегу, благо весла не упустили.

Прогиб по форме вала.
|

Киляемся...
|

Плыву, держусь за дно. Скользко.
|
Но как же: лосевский порог - вторая категория, бочки там проходные - сам на "Свири" ходил без проблем, лишь бы ровно войти, а "Щука" по паспорту может ходить "до 2 байдарочной категории сложности (к.с.), ОДИНОЧНЫЕ препятствия до 4к.с."? Неужто все бочки полагается обходить? Туристов в те выходные было немало - были и опытные щуковладельцы, которые дали такой совет: надули байдарку, поставили на воду, намокла - проверьте и подкачайте еще, ибо намокшая "Щука" сбрасывает давление. И надувать надо не до 0,20 атм. паспортных, а до 0,30-0,40 - тогда ломать не будет.
Начали надувать баллоны сильнее - дно лягушки после превышения паспортного давления вообще перестало держаться (сейчас-то я его уже заклеил тезой снизу, а сначала казалось даже удобно - качаешь, пока дно не вылетит, как только вылетает - давление в норме:) ). Попросили насос у рафтеров - дело пошло на лад! Накачав до 0,30 с копейками атм. (больше не рискнули, ибо данные креш-тестов "Щуки" на давление в баллонах нам были неизвестны), спустили лодку на воду. Корма, ранее стоявшая торчком, заняла правильное положение, байдарка перестала прогибаться под гребцами - теперь в бочку. На этот раз "Щука" хотя и прогнулась, но не сломалась - бочку взяли! Ответ Чернецкого на вопрос проводились ли креш-тесты "Щуки" на устойчивость к давлению: "Нет, не проводились. Владимир Гунин свою регулярно качает до 0.3-0.4. Я - 0.2 (на глаз)".
Ощущения матроса, сидящего посередине: "Спокойные. Когда сидишь впереди, адреналина гораздо больше. Когда сидишь в середине, адреналина мало, но много воды. Просто небольшой бассейн".

Лягушка с отвалившимся дном.
|

В пороге после подкачки.
|

Бывалые щуковладельцы на валах - байдарка почти прямая, еще обвязка специальная сделана.
|
Порог в тот день прошли суммарно семь раз, изучили все бочки, килей больше не было. Ручки из стропы обмотали какими-то полиэтиленовыми мешками и др. подручными средствами. Чего я так и не понял: что делать с юбками, этими мешками из кордуры? Натянуть их не получается, они всегда провисают; когда в пороге окатывает валом воды, она вся остается в байдарке - в ямах, образованных юбками. Люди в пороге нас эдак иронично спрашивали: "А воды у вас в байде не много?":) Центральный отсек и так, и сяк пытались задраить - никак. Не выходит. Спросили у бывалых - они просто фиксируют юбки шнурками, полностью открывая байдарку, а в конце порога сливают воду. Чернецкий ответил так: "Яма неизбежна. Я после порога выливаю из нее воду."

Яма в юбке.
|

Попытка задраить центральное место - успехом не увенчалась.
|

Так ходят бывалые щуковладельцы.
|

Мокрая корма и полиэтиленовый мешок на ручке из стропы.
|
Винтовая закрученность кормы осталась та же. Читаем паспорт: "для ее устанения (винтовой закрученности) сдуйте баллоны на 1/3 и натяните их вдоль, придав им винтовую закрученность того же направления" - баллоны вынимал/вставлял уже раза три, придавал закрученность вроде нужную, но пока не исправилось. Может, при 0,50 атм. все должно исправиться?:) Собственно, не мешает - корма не нос, но как то не так...

Винтовая закрученность сохраняется...
|

"Щука-3" и "Свирь-2" - почувствуйте разницу!:)
|

Попытка высушить "Щуку", поставив на попа. Тоже не получилось.
|

Снова вывернул лодку наизнанку.
|
...Оценил удобство сидения-лежания на байдарке - расслабон! Особенно когда сухая еще:) Что на деке, что на дне - поверхность мягко изгибается, принимает форму тела. Эта функция напрочь отсутствует в любой каркасной бАйде. Приятно.
От частого вставления/вынимания баллонов в чехлы попал песок. В принципе, не вредно, как сказал диллер, лишь бы не большие камешки - баллон можно повредить. Оба баллона после двухдневного катания отсырели изнутри, хотя большого сброса давления я не заметил - дырок быть не должно. Комментарий Чернецкого: "ПУ немного пропускает воду (без пор - сквозь пластик)".

Песок в чехлах.
|

Отсыревшие изнутри баллоны.
|

"Щука" в полный рост, со всеми достоинствами и недостатками..
|
Итак, заключение, выводы. Ощущения весьма двойственные. В процессе испытаний родилось такое определение "Щуки": надувной рюкзак с днищем из тезы:) При паспортном давлении для порогов с бочками и высокими валами непригодна (разве что привязать по бокам жерди, специальные петли для них на бортах имеются), при более высоком давлении в баллонах - вполне, хотя и не ясно, насколько это для нее вредно. По комфорту, несомненно, хуже современных каркасных: и мокро (хоть от порогов, хоть от весел - кордура и нейлон промокают, нормального слива у юбок нет) и места меньше (под бортами баллоны). Собирается быстро, разбирается (в частности, сушится) долго. Легка и компактна в разобранном состоянии. Можно купить как основную при недостатке средств на снаряжение ("Щука" в 2,5 раза дешевле аналогичной каркасной байдарки), можно взять как резервную при наличии каркасной основной. Ненапряжно сходить в поход на выходные - самое то, в долгий поход лучше свою "Неву-2" возьму - хоть тяжеловата, зато поместится все, и сухо. Как сказал один бывалый щуковладелец: "Щука" - байдарка весьма специфическая". Согласен полностью.
30.06.2007. Еще одни выходные в Лосево. Довел-таки "Щуку" до правильной формы! Перед вставлением баллонов чуть поддул их, чтобы обозначилась начальная форма, положил на землю ровно в то положение, в котором они должны были находиться в чехлах (когда шланги надува совмещаются с отверстием в чехле); протаскивал через люки в корме к носу, а не выворачивая, тщательно продевал баллоны через ткань чехлов, не давая баллонам подкручиваться. Засунув, но не убрав концы баллонов, начал поддувать по чуть-чуть слева/справа,все время корректируя правильное положение. После того как "Щука" приняла определенную форму, но баллоны наощупь были еще мягкими, мы их растянули и убрали концы баллонов в люки. Затем, подкачав еще немного, я закрутил концы баллонов у кормы примерно раза 3 против часовой стрелки. Надув до 0,30 атм. получил ровную лодку. За это время соседний экипаж практически собрал "Свирь-2":)
В общем, операция вынимания/вставления баллонов - весьма ответственная и определяющая. И чем ровнее они распределятся и распрямятся в чехлах, тем лучше будет форма байдарки. При сушке баллоны вынимать не рискнул - так и сложил байдарку влажной.
В очередной раз прошли весь лосевский порог по всем бочкам. Ни разу не сломались, не кильнулись. Девушка, сидящая в этот раз матросом, сравнила "Щуку" с морским бананом (такая надувнушка, ее привязывают на буксир к катеру и возят отдыхающих по морю). Участвовали в спас-работах по вылавливанию кильнувшегося экипажа "Свири-2" - выловили экипаж, сели на "Щуку" все вместе - впятером(!), взяли "Свирь" на буксир и поплыли к берегу - жаль, никто на фотик это зрелище не снимал:)
4.07.2007. Сушите "Щуку" сразу, обязательно выворачивая наизнанку и, желательно, вынимая баллоны. Пролежавшая в рюкзаке три дня влажная "Щука" пахнет как средних размеров корзинка с грязными носками. Нельзя пользоваться для сушки тепловентилятором - клей на шлангах надува размягчается и вклейки отходят: баллоны начинают травить воздух. В собранном (надутом) положении байдарка не высыхает - концы чехлов баллонов и сами баллоны влажные даже после целой ночи сушки вентилятором.
"Щука" все больше напоминает мне советскую машину - "после сборки обработать рашпилем" (приклеить дно насоса, таскать с собой изоленту, ибо конец шланга насоса чуть уже, чем сам насос надува, идельно ровно вставлять баллоны - целый ритуал(!), сушить так и не иначе и проч.) А еще тем, что в процессе знакомства с особенностями байдарки знакомишься с кучей людей:)))